Новости
« Назад«Роснефть» с 2012 года провела 26 комплексных научно-исследовательских экспедиций в районе от Баренцева до Охотского моря, в результате которых получены данные по ледовым, гидрометеорологическим, инженерно-геологическим и экологическим условиям арктических морей России. Об этом говорится в сообщении компании по итогам участия представителей «Роснефти» в Х международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.
В рамках форума был представлен доклад о комплексной долгосрочной научной программе компании, которая включает геологические, гидрометеорологические, экологические и другие исследования.
Как отмечает «Роснефть», в рамках научных экспедиций компании в арктических морях впервые был проведён комплекс работ по изучению морского льда и ледяных образований на акватории всей Российской Арктики от Баренцева до Чукотского моря.
Общая продолжительность пребывания исследовательских групп в море превысила три года.
Экспедиции «Кара-Зима-2015» и «Кара-Лето-2016» стали самыми крупными арктическими исследованиями в новейшей истории России.
Впервые были полностью обследованы ледники архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая и Северная Земля, которые являются основными источниками айсбергов в арктических морях. Полученные данные позволят обеспечить безопасность судов и платформ, работающих в море, прогнозировать возникновение и траекторию движения айсбергов.
Осенью 2020 года «Роснефть» совместно с компанией «Иннопрактика», Московским государственным университетом и компанией «Росгеология» впервые в истории геологических исследований арктического шельфа Российской Федерации выполнили бурение стратиграфических скважин в северной части Карского моря.
Исследование полученных образцов породы позволит существенно повысить эффективность геологоразведочных работ.
«Роснефть» также реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки – редкого подвида чайки, занесенного в Красную книгу России.
Сведения по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, а также по распространению морских млекопитающих, основанные на фондовых данных и результатах научных-исследований в Арктике опубликованы в серии экологических атласов морей России, которые «Роснефть» подготовила и издала совместно с компанией «Иннопрактика».
Источник: https://rns.online/energy/Rosneft-rasskazala-o-rezultatah-nauchnoi-raboti-v-arktike--2020-12-11/
Новости тэк
центр инноваций
ООО "НПП Инновации ТЭК" получило лицензию на вид деятельности Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности номер лицензии ВХ-57-016514.