ООО "НПП Инновации ТЭК"

 г. Тюмень ул. Чекистов 38 

 Телефон:  8 (3452) 215-245

 

Поиск

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Новости

« Назад

«Газпром нефть» намерена расширять проекты по снижению углеродного следа 16.09.2021 10:29

Москва, 15 сен - ИА Neftegaz.RU. Применение внутрикорпоративной цены на углерод является одним из действенных механизмов повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) и сокращения выбросов СО2.
Такое мнение высказал руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики», прошедшем в рамках Тюменского нефтегазового форума.

«Раньше философия была такая: сначала запускаем объект, некоторое время сжигаем ПНГ, а потом определяемся, какой у нас газовый фактор и какая нужна инфраструктура. Когда мы ввели внутреннюю цену на углерод, подход к планированию, управлению активами и их развитию изменился в корне», – отметил С. Вакуленко.

Еще одной действенной мерой для снижения углеродной интенсивности производства он назвал повышение энергоэффективности добывающих и перерабатывающих мощностей.

«Мы заканчиваем модернизацию наших НПЗ, где значительно, на десятки процентов, снизим потребление энергии и повысим уровень использования вторичных энергоресурсов. При этом планируем существенно изменить систему энергообеспечения заводов, в том числе с использованием солнечной энергии. В первую очередь это касается Омского НПЗ. Кроме того, всерьез думаем о том, чтобы внедрить там схему улавливания и полной утилизации СО2», – подчеркнул С. Вакуленко.

Кроме того, «Газпром нефть» активно развивает сотрудничество в сфере декарбонизации с металлургическими компаниями – уже подписаны соответствующие соглашения с НЛМК, «Северсталью» и EVRAZ. В этой сфере одним из самых перспективных направлений С. Вакуленко обозначил эффективное использование водорода.

«Для восстановления железа из руды вместо угля можно использовать водород, получаемый из метана, а образующийся при этом СО2 улавливать и закачивать в подземные хранилища. Но для этого власти должны решить вопрос о режимах недропользования в регионах современной металлургии», - сказал он.

В России появляется спрос на низкоуглеродные технологии, в первую очередь в экспортно ориентированных отраслях. Однако темпы декарбонизации – вопрос не только технологический, считает С. Вакуленко: «Мы можем произвести много разного низкоуглеродного топлива, но прекрасно понимаем, что эти продукты не могут быть дешевыми. Все зависит от того, будут ли готовы потребители платить за эти решения, насколько сильна будет политическая воля, чтобы развивать спрос на них. Соответственно, для ускоренной декарбонизации нужны не только предложения нефтегазовых компаний, которые мы обеспечим, но и желание, готовность общества их внедрять».
 

Автор:А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Новости тэк

Около десятка новых проектов по улавливанию и захоронению углекислого газа (carbon capture and storage technology, CCS) в России сейчас находятся в стадии изучения компаниями. Об этом сообщила «Ведомостям» пресс-служба Минэнерго.
Саратовский завод стал первым предприятием в России, где подобные резервуары производятся от стадии проектирования до монтажа.
ЛУКОЙЛ довел долю в СП с Газпромом до 50%
Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Российские компании скоро начнут операции по разработке 2 нефтяных месторождений в Иране, сообщил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Х. Мехр в кулуарах международной выставки нефти, газа, нефтепереработки и нефтехимии Iran Oil Show, которая открылась в Тегеране в пятницу.
Санкт-Петербург, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. Цены на сжиженные углеводородные газы (СУГ) в Европейской части России по итогам пятничных торгов на бирже выросли почти на 24%.

центр инноваций

О предоставлении лицензии_Страница_1

ООО "НПП Инновации ТЭК" получило лицензию на производство маркшейдерских работ

Лицензия маркшейдр_Страница_1

Image110121055651

ООО "НПП Инновации ТЭК" получило лицензию на вид деятельности Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности номер лицензии ВХ-57-016514.

Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопансных объектов_Страница_1

Аттестат аккр тампонаж_Страница_1

информеры

Информеры - курсы валют